Nous avons profité de ce beau dimanche ensoleillé (mais froid : -15°C en ressenti) pour manger dans une érablière. Nous sommes allés dans une grande érablière avec des collègues de l'université.
Nous avons pris un bon repas : pancake, saucisse, oeufs, beans et patate, le tout arrosé de sirop d'érable. Et en dessert ? Des gaufres belges au ... sirop d'érable. Bref on a vraiment bien mangé et cela méritait bien une ballade dans le domaine.
Nous avons rendu visite aux animaux, les pauvres ils ne doivent pas avoir très chaud...
Puis nous avons fait un stop aux jeux. On est même monté sur un vrai tracteur à notre taille (Ju, c'était un John Deere ) !!! Et quel plaisir de grimper sur les bottes de foin....
Par contre, nous avions oublié les luges... C'est pas trop grave, les filles ont trouvé des alternatives !
Puis nous avons fait un tour de l'érablière en attelage à chevaux mais pour cela il fallait prendre des billets. Pour se procurer ces billets, visite du "musée"avec des objets d'époque. Nous avons vu des patins qui ont gagné la coupe Stanley en 1927 et une machine à écrire devant laquelle Axelle nous a demandé si c'était un ordinateur. Le temps passe vite...
Puis nous avons pris la direction de la cabane à sucre ou sugar shack. C'est dans cette cabane que l'on fabrique le sirop d'érable. Pour cela il faut récupérer la sève des arbres. La période de récolte est très courte (environ 1 mois 1/2) et cela ne fonctionne que s'il gèle la nuit et qu'il fait positif la journée (idéalement -5 et +5°C).
La sève ne contient que 2% de sucre et pour obtenir du sirop, il faut augmenter la concentration en sucre pour atteindre 66,5% (c'est précis!). Pour cela une seule solution, il faut faire frémir la sève jusqu'à ce que l'on atteigne la bonne teneur en sucre après évaporation. Cela peut être très rapide (une journée) et l'on obtient du sirop clair ou très long (plusieurs jours) et l'on obtient du sirop plus foncé.
Sur la photo, vous voyez la fumée, vous devinez la chaleur ! On rajoute que cela hume très bon ! Sur la droite, il y a un robinet, il est ouvert lorsque la mixture atteint le bon taux de sucre. Il ne restera plus qu'à le filtrer avant de pouvoir le déguster.
Avant de prendre la route du retour nous avons pris quelques photos sympas :
En tout cas, l'air frais ça fatigue...
En sortant du parking, nous avons remis le GPS mais c'était pas très compliqué. Il suffit de prendre la rue Bank puis de tourner à gauche pour retrouver notre maison (cf. photo ci-dessous).
Eh oui, la rue Bank qui est à l'angle de la nôtre fait a minima.... 24km !!!
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire