Ce sont les acériculteurs qui collectent l’eau de l’érable à la fin de l’hiver ou au début du printemps. Dans la version traditionnelle c’est en faisant une entaille dans l’arbre que l’on récupère le liquide qui tombe dans un seau. Ce liquide contient environ 2 à 3% de sucre. Il est issu des racines de l’arbre et précède l’arrivée de la sève, beaucoup plus amère, qui marque la fin de la récolte.
Lors de notre passage au mont Yamaska, nous avons traversé des érablières plus récentes où comme vous pouvez le constater sur les photos ci-dessous, des tuyaux en plastique relient les arbres pour acheminer la subtance dans la cabane à sucre. Au niveau de l’arbre deux à trois trous sont faits et des robinets y sont insérés pour récolter le sirop.
Pour récolter l'eau de l'érable, il faut attendre que le tronc de l’arbre soit suffisamment gros (env. 20cm). Il faut en général attendre 40-45 ans après la plantation pour débuter la récolte. Une fois cet âge atteint, l’érable à sucre peut fournir du sucre jusqu’à 300 ans avec une récolte à chaque saison. Une érablière est composée d’une multitude d’espèces car un équilibre est nécessaire pour obtenir une récolte optimale. En effet, une forêt composée uniquement d’érables n’aurait qu’un très faible rendement !
L’étape importante dans la fabrication du sirop est l’évaporation de l'eau : elle va rendre le liquide de plus en plus consistant pour produire ledit sirop. Il faut entre 35 et 40 litres d’eau pour obtenir 1L de sirop.
Actuellement, c’est dans les cabanes à sucre que les acériculteurs récoltent l’eau d'érable . C'est également là que, la plupart du temps, ils en font la transformation en sirop d'érable. De nombreuses familles au Québec possèdent leur cabane à sucre même si cela tend à se raréfier. Chaque année à la fin de l’hiver, la cabane à sucre peut recevoir des visiteurs. On peut dans ce cas goûter au repas traditionnel qui se compose d'une omelette, de jambon, de pommes de terre, de fèves au lard, d'oreilles de crisse (sorte de couennes grillées !!), le tout arrosé de sirop d'érable… Hum que c’est bon mais il nous faut attendre la fin de l’hiver et l'avoir surmonté…!
Suite de l’histoire à la fin de l’hiver, et avis aux amateurs…
F2
du coup vous nous en ramenez quelques litres à Noel??? hehe
RépondreSupprimerc'est tellement bon avec des pancakes ou du french toast!!